Установка в Debian 1.2

    ПРИМЕЧАНИЕ: Автор этой части послал мне ее в 11 июня 1997 г.

Требования

Обзор

После нескольких часов сражения с dpkg я решил, что будет проще изменить "аварийный" ("Rescue") диск Debian так, чтобы он понимал ZIP дисковод. Это оказалось очень просто. Далее вы можете использовать этот диск для установки базовой части Debian. После окончания установки базовой части можно запустить систему с загрузочного диска и закончить установку с помощью dselect. Для того, чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобится два ядра - одно с поддержкой параллельного порта и RAM диска, второе без поддержки RAM диска.

Если пожелаете, можете пропустить раздел 2 и дать программе установки Debian отформатировать ZIP диск.

Создание исправленного аварийного диска

Аварийный диск Debian - это загрузочный диск типа SYSLINUX. Он создается на отформатированном в формате MS-DOS флоппи диске со специальным загрузчиком, предотвращающим загрузку MS-DOS. Такой диск очень легко править для создания своей собственной конфигурации загрузки. Пакет 'boot-floppies' Debian содержит набор скриптов для облегчения создания загрузочных дисков. Впрочем, создать диск настолько просто, что я предпочел сделать все вручную. Это немного расходится с философией Debian, но я выше этого :). Краткие указания вы можете найти в файле 'readme.txt' на аварийном диске.

Воспользуйтесь dd (или RAWRITE под DOS) для создания аварийного диска.

Если вы забыли, как это делается, загляните в документацию по установке Debian.

Соберите новое ядро с поддержкой ZIP дисковода, подключаемого к параллельному порту

Включите поддержку ZIP дисковода, подключаемого к параллельному порту (см. пункт 3.3.1), поддержкой RAM диска и загрузочного RAM диска (initial RAM). Кроме того требуется поддержка файловых систем msdos, fat, minix, ext2fs и procfs.

Настройте модули, которые вы желаете видеть в системе, устанавливаемой на ZIP диск.

Соберите ядро:

==> make dep; make clean

==> make bzImage

Соберите модули:

==> make modules

Установим их попозже.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Убедитесь в том, что вы дали команду 'make bzImage', а не 'make zImage'.

Подключите новый аварийный диск.

==> fdmount fd0

или

==> mount /dev/fd0 /mnt

или

==> whatever :)

Скопируйте ядро

Скопируйте ядро (на платформах i386 оно лежит в каталоге arch/i386/boot/bzImage) в 'linux' на флоппи диске.

Редактирование скрипта 'rdev.sh'

Откройте файл 'rdev.sh' с аварийного диска вашим любимым редактором. Измените последнюю строку с
       'rdev /mnt/linux /dev/ram0'
на:
       'rdev /mnt/linux /dev/sda1'

Кроме того, везде, где встречается /mnt/linux, замените его на соответствующий путь. Например, я подключаю мои флоппи диски в /fd0, поэтому меняю /mnt/linux на /fd0/linux.

Установите базовую часть Debian на ZIP диск.

Загрузитесь с исправленного аварийного диска. Если все пойдет как надо, то вы окажетесь в меню программы установки Debian. Единственное отличие будет в том, что вы будете работать с ZIP диском. Продолжайте установку, как если бы ставили систему на жесткий диск, только подключите в качстве корневой файловой системы /dev/sda1, а в качестве раздела подкачки - /dev/sda2.

Есть еще одно отклонение от стандартного процесса установки - не устанавливайте и/или не настраивайте подгружаемые модули. Они будут установлены позже (пункт 7.3.2).

Создайте загрузочный диск

Создание загрузочного диска описано в пунктах 3.3.1 и 3.3.2. Если хотите, можете просто выбрать пункт "Create Boot Disk" ("Создать загрузочный диск") во время установки Debian. Мне больше нравится второй способ, так как в этом случае я получаю еще один SYSLINUX диск. Я могу добавить параметры загрузки ядра и изменить приветствие (greeting message), описав в нем, что это за диск. Можно даже назначить функциональные клавиши для просмотра справки. Позже вы можете пересобрать ядро и убрать поддержку RAM-диска, изменив диск вручную. Выбор за вами.

Перезагрузите систему.

Вставьте загрузочный диск в дисковод и выберите пункт 'Reboot' (перезагрузка) в меню программы установки.

Настройте базовую часть системы и закончите установку.

После перезагрузки вы получите работающую (хоть и медленно) с ZIP диска базовую часть системы Debian. Продолжайте установку, как обычно. Я ставил все стандартные утилиты UNIX, документацию, make, gcc, библиотеки, и различные полезные утилиты для работы с файлами. В результате я получал мощную систему аварийной загрузки, с помощью которой мог восстанавливать любые системы в нашем отделе.
        ПРИМЕЧАНИЕ: Для следующего пункта вам понадобится установить 'make'.

Установка модулей, собранных в пункте 7.3.2.

Если вы установили make, то можете подключить раздел жесткого диска с собранным ядром, перейти в нужный каталог и выполнить команду 'make modules_install'. Пример:

==> mount /dev/hda2 /mnt

==> cd /mnt/usr/src/linux

==> make modules_install

        ПРИМЕЧАНИЕ: Вам не нужно править /etc/fstab (как в пункте 5). Программа установки Debian уже позаботилась об этом.