Существуют, как минимум, пять или шесть реализаций дисковода Iomega ZIP 100. Все они описаны на сайте Iomega по адресу http://www.iomega.com/product/zip/ Все они работают со специальными картриджами, похожими на 3.5" флоппи-диски, которые содержат в себе 100 Мб данных. На самом деле на диске есть 96 цилиндров по 2048 секторов по 512 байт каждый. Вообще-то, это 96 мегабайт.
Внешний дисковод бывает трех типов:
Для параллельного порта
SCSI
Plus
Внутренний дисковод бывает одним следующих типов:
SCSI
IDE
ATAPI
Внутренние версии могут быть встроены в стандартные слоты 3.5- или 5.25-дюймовых дисководов. Внешние версии представляют из себя небольшую синюю коробочку с внешним блоком питания.
У всех дисководов на передней панели есть большая кнопка. Она используется для выброса диска. Linux запрещает извлечение диска при работе, но, если вы нажмете эту кнопку, то дисковод это запомнит, и выбросит диск после того, как это разрешит программа.
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/zippp.html
Его драйвер для Linux существует в нескольких версиях. Версия 0.26 программы ppa.c поставляется в комплекте ядер 2.0.x. Если вше ядро старее, чем 2.0.35, то у вас СТАРАЯ версия программы.
Зайдите на веб-страницу David Campbell для того, чтобы получить свежую версию программы. На настоящий момент это версия 1.42.
В нее встроены очень удобные функции автонастройки. Вы НЕ должны сообщать программе базовый адрес ввода-вывода параллельного порта. Программа сама проверит стандартные порты ввода-вывода параллельных портов, и подключит дисковод, если найдет его.
Самая распространенная ошибка, приводящая к проблемам - это загрузка модуля принтера lp до загрузки ppa. Программа ppa должны быть загружена ДО загрузки модуля lp. Модуль lp заблокирует порты, необходимые zip-дисководу, поэтому ppa должна быть загружена первой.
Проверьте еще раз правильность подключения кабелей.
Если вы все сделали правильно :), то, при загрузке системы, вы увидите примерно следующие сообщения.
VFS: Mounted root (ext2 filesystem) readonly. Adding Swap: 102528k swap-space (priority -1) ppa: Version 1.42 ppa: Probing port 03bc ppa: Probing port 0378 ppa: SPP port present ppa: EPP 1.9 with hardware direction protocol ppa: Found device at ID 6, Attempting to use EPP 32 bit ppa: Communication established with ID 6 using EPP 32 bit ppa: Probing port 0278 ppa: SPP port present scsi0 : Iomega parport ZIP drive scsi : 1 host. Vendor: IOMEGA Model: ZIP 100 Rev: D.09 Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02 Detected scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 6, lun 0 SCSI device sda: hdwr sector= 512 bytes. Sectors= 196608 [96 MB] [0.1 GB] sda: Write Protect is off sda: sda4 lp2 at 0x0278, (polling)
Вы можете также просмотреть эти сообщения при помощи команды dmesg | more. Вы можете записать эти сообщения в файл командой dmesg > dmesg.txt. Это бывает необходимо при отладке процедуры загрузки системы.
Также вы можете прочесть об этом в разделе Более подробная информация
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/zipscsi.html
У внешнего SCSI ZIP-дисковода есть два коннектора DB25F, и два переключателя. Первый переключатель задает SCSI-адрес дисковода. Выбор ограничен адресами 5 и 6. Второй переключатель включает внутренний терминатор, на тот случай, если дисковод - последний в цепи SCSI-устройств. 25-контактные SCSI-коннекторы используют раскладку типа Macintosh. Дисковод поставляется с кабелем, похожим на SCSI-кабели Macintosh, но стандартные кабели и переходники (Centronics, или уплотненные) тоже достаточно просто найти.
Я сам лично не видел внутреннего SCSI-дисковода, но я предполагаю, что на нем будет стандартный 50-контактный DIP SCSI-коннектор и аналогичные переключатели.
Убедитесь в том, что SCSI-адрес, который вы выделите ZIP-дисководу, не конфликтует с другими SCSI-устройствами на той же шине. Также убедитесь в том, что на _физически_ последнем устройстве SCSI-цепи, включен встроенный терминатор, или за ним в цепи включен внешний терминатор.
Если у вас есть внутренний SCSI-диск или CD-ROM, и вы подключаете ваш ZIP-дисковод к существующему адаптеру, то вы должны убрать или отключить все терминаторы, которые есть на карте или устройствах. Терминаторы должны быть только на двух оконечных устройствах SCSI-цепи. Если ваша шина наполовину внутренняя и наполовину внешняя, то терминаторы должны стоять по одному на последних SCSI-устройствах внешней и внутренней половины цепи, а на самой карте терминатора не должно быть.
Проверьте жесткость и правильность подключения всех кабелей.
Конфигурация ядра аналогична тому, что требуется для внутренней реализации SCSI-ZIP-дисковода. См. следующую главу "Встроенная SCSI-версия", в которой приведен пример конфигурации ядра.
Iomega продает SCSI-адаптер, называемый ZIP Zoom. Это один из представителей семейства адаптеров Adaptec AHA1520. У него есть внешний DB25F-коннектор типа Macintosh, совместимый с кабелем, поставляемым с ZIP-дисководом.
Linux поддерживает этот адаптер при помощи драйвера aha152x.
Установите карту в соответствии с "Руководством по Установке", запоминая номера SCSI ID, IRQ и портов ввода-вывода. (Вам они понадобятся.) Все будет значительно проще, если дисковод и карта используют разные SCSI ID.
Внимание Карта zip zoom всегда использует scsi ID, равное 7. "scsi id" в командах, приведенных ниже, относятся к карте, а не к дисководу. Карта и дисковод должны использовать разные номера scsi id. Например, если карта использует 7, то дисковод должен использовать 5 или что-то другое, отличное от 7.
Пересоберите ядро, включив в него поддержку 'SCSI', 'SCSI disk' и 'AHA152X/2825'. УСТАНОВИТЕ НОВОЕ ЯДРО :-(
Строка, передаваемая ядру при запуске, должна иметь следующий вид:
aha152x=[I/O Port][,IRQ][,SCSI ID][,RECONNECT][,PARITY]
Например:
aha152x=0x140,10,7,1
Если вы используете LILO, то добавьте необходимую строку в командную строку ядра в файле lilo.conf при помощи опции append.
(например: append = "aha152x=0x140,10,7,1")
Если вы используете LOADLIN, то добавьте эту строку в команду загрузки ядра:
(например: loadlin c:\vmlinuz root=/dev/hda3 aha152x=0x140,10,5,1 ro)
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/zipplus.html
Это - самая новая версия внешнего Zip-дисковода. Для работы Zip Plus не используется драйвер ppa, вместо него применяется драйвер imm . Philippe Andersson прислал нам эти советы по использованию драйвера imm вместе с Zip Plus. Большое спасибо, Philippe.
Во-первых вам надо пересобрать ядро, включив в него следующее:
Поддержку модулей (modules support)
Поддержку SCSI (SCSI support)
Поддержку SCSI дисков (SCSI Disk support)
Драйвер lp должен быть собран в виде модуля (если он вам вообще нужен)
Заметьте, что мы не включаем поддержку какого-то конкретного SCSI-адаптера. Это правильно -- она будет отдельно построена позже.
Затем вам понадобятся исходные тексты драйвера с домашней страницы Dave Campbell (http://www.torque.net/~campbell/imm.tar.gz). На момент написания этого документа (Август 1998 года) текущей является версия 0.18. Разархивируйте этот файл (например в каталог /usr/src). Затем просто дайте команду make. Вы получите необходимый вам модуль (imm.o). Скопируйте его в каталог /lib/modules/$(uname -r)/scsi.
Если у вас был загружен модуль lp, (проверьте это при помощи команды lsmod(1)), то вам надо его выгрузить (rmmod lp), затем загрузить imm.o (insmod imm) и у вас практически все настроено.
Если ZIP-дисковод не был подключен и включен в сеть при загрузке модуля, то вы получите сообщение "init_module: Device or resource busy (Устройство или ресурс заняты)", и модуль не загрузится. (Кстати, оказывается, что для подключения ZIP-дисковода не надо отключать компьютер -- просто убедитесь в том, что модуль не загружен в память и дисковод отключен от сети, затем подключите дисковод к компьютеру, включите его и загрузите модуль.)
Если дисковод был подключен и включен, но в нем не было диска, то модуль загрузится, но выдаст сообщение о том, что он не может прочитать таблицу разделов. Это нормально - таблица разделов загрузится автоматически, когда вы вставите диск.
Если в дисководе был диск, то на экран будет выдана подробная информация, включая данные о разделах на диске, и статус Защиты от Записи. В этом случае он выдаст на экран примерно следующее:
vger:~# insmod imm imm: Version 0.18 imm: Probing port 03bc imm: Probing port 0378 imm: SPP port present imm: ECP with a 16 byte FIFO present imm: PS/2 bidirectional port present imm: Passed Intel bug check. imm: Probing port 0278 scsi0 : Iomega ZIP Plus drive scsi : 1 host. Vendor: IOMEGA Model: ZIP 100 PLUS Rev: J.66 Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 02 Detected scsi removable disk sda at scsi0, channel 0, id 6, lun 0 SCSI device sda: hdwr sector= 512 bytes. Sectors= 196608 [96 MB] [0.1 GB] sda: Write Protect is off sda: sda1 vger:~#
И, напоследок, маленькое замечание: эта версия драйвера блокирует дверцу дисковода на период работы с диском. Если в этом случае нажать кнопку выброса диска, то ничего не произойдет, однако дисковод "запомнит", что вы нажали эту кнопку и выбросит диск сразу после того, как вы отключите все подключенные с него разделы.
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/zipatapi.html
Некоторое время производилась IDE-версия этого дисковода. Я думаю, что в большинстве своем, она уже заменена на ATAPI-версию.
Donald Stidwell прислал нам эти советы по использованию ATAPI-версии. Спасибо, Don.
Я использую ATAPI Zip-дисковод, и он работает и с ядром 2.0.32, и с 2.0.33. Я использовал его как в RH 5.0, так и в OpenLinux 1.2 (она сейчас установлена у меня). Для того, чтобы дисковод работал в OpenLinux, я просто включил в ядре поддержку ATAPI флоппи-дисков (ATAPI floppy support). По умолчанию такая поддержка не включена в OpenLinux.
Никаких других драйверов не требуется. Он подключается, как расширенный раздел на 4-ом основном разделе. То есть, у меня это hdb4. Я подключаю его к /mnt/zip без автоподключения. Я не думаю, что у вас могут возникнуть проблемы с автоподключением, просто я думаю о извлечении диска.. Я всегда отключаю подключенные разделы перед тем, как извлечь диск.
Более подробные инструкции по установке ATAPI ZIP читайте в майском (1998 г.) выпуске Linux Gazette. См. раздел "2-центовые советы".
<url url="http://www.linuxgazette.com/issue28/lg_tips28.html#atapi">
Я не использовал IDE-версию. Эти советы прислал Eric Backus. Спасибо, Eric.
У меня есть один из этих дисководов. Он входил в комплект поставки моего компьютера Gateway 2000, который я приобрел около года назад. Я думаю, что большинство таких дисководов поставлялись большим OEM-компаниям, таким как Gateway, до того, как появились ATAPI-версии.
Хорошие новости: для работы с эти дисководом не требуется никаких дополнительных модулей, ни каких либо исправлений в ядре. Ядро воспринимает его, как обычные IDE-диск. Он работал в моей системе без проблем, с ядрами 2.0.31 и 2.0.32.
Плохие новости: этот дисковод не использует ATAPI, поэтому вы не можете использовать эмуляцию SCSI-ATAPI - это означает, что вы не можете использовать mtools для установки защиты от записи (или например для извлечения диска).
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/imac.html
Эти дисководы выглядят очень красиво, также как и интерфейс USB. Единственная проблема состоит в том, что поддержка интерфейса USB в Linux все еще находится на стадии начальной разработки. Поэтому, к сожалению, этот дисковод в Linux использовать нельзя. Об обновлениях читайте по адресу:
Этот дисковод описан на веб-странице по адресу http://www.iomega.com/product/zip/zip250.html
Этот дисковод впервые появился в Январе 1999 года. Я только что его приобрел и он прекрасно работает в Linux. Он работает с драйвером IMM, который есть по адресу http://www.torque.net/~campbell/imm.tar.gz Настройте драйвер также, как это надо делать с zip plus. Просто загрузите драйвер, распакуйте его, и запустите make. Затем скопируйте файл imm.o в каталог модулей. Это будет /lib/modules/версия_ядра/scsi (вместо версия_ядра подставьте версию вашего ядра). Если вы не знаете номера версии ядра, то вы можете узнать его командой uname -r.