Наконец, нужно дать (под правами пользователя root) несколько команд для активации PLIP интерфейса (само собой кабель уже должен быть правильно подключен).
ПРИМЕЧАНИЕ: Если произойдет что-то непредвиденное, то дважды проверьте кабель и синтаксис команд. Если вы в точности следовали указаниям, а ошибки все равно остались, то прочитайте раздел FAQ - там есть множество ответов на вопросы.
Прежде всего убедитесь в отсутствии устройства lp:
# cat /proc/devices |
Вы не должны видеть какие-либо ссылки на lp типа этой:
6 lp |
Если вы их видите, то уберите (временно) lp устройство перед тем, как двигаться дальше. Если PLIP заработает, то позже можно будет попробовать его с lp. Для того, чтобы убрать это устройство, либо придется воспользоваться командой rmmod (если это модуль), либо (если поддержка lp собрана в ядре) собрать ядро заново, скомпилировав lp как модуль (куда более мудрая идея).
Я опять использую в качестве примеров имена one и two. На one вам нужно сделать следующее.
Если у вас нет демона автозагрузки модулей, то загрузите модуль вручную:
# insmod plip |
ПРИМЕЧАНИЕ: если IRQ параллельного порта отличен от 7, и/или адрес ввода-вывода отличен от 0x378, то вам нужно указать это для insmod. Определите, IRQ и адрес ввода-вывода (можно воспользоваться командой DOS MSD, но не стоит слишком доверять ей), и дайте примерно следующую команду:
# insmod plip io=0x278 irq=5 |
Обычно IRQ бывает 7 или 5, а адрес ввода-вывода - 0x378, 0x278 или 0x3bc. Важно убедиться в том, что адрес и IRQ соответствуют установкам аппаратного обеспечения (переключатели на старых карточках, BIOS на современных материнских платах).
Если вы параноик, то можете проверить, загрузился ли модуль командой:
# lsmod Module: #pages: Used by: plip 3 0 |
Посмотрите имя интерфейса (plip0, plip1 и т. д.; см. раздел о сообщениях ядра выше), после чего поднимайте PLIP интерфейс:
# ifconfig plip1 one pointopoint two up |
ПРИМЕЧАНИЕ: если IRQ вашего параллельного порта не равен 7, и/или адрес ввода-вывода не равен 0x378, то вам нужно сообщить об этом ifconfig. Для этого дайте примерно следующую команду, в качестве параметров указав ваши значения:
# ifconfig plip1 irq 7 # ifconfig plip1 io_addr 0x3bc |
Обычно IRQ равен 7 или 5, а адрес ввода-вывода 0x378, 0x278 или 0x3bc.
Теперь проверьте, как это работает...
# ifconfig ..... ..... plip1 Link encap:10Mbps Ethernet HWaddr FC:FC:C8:00:00:01 inet addr:200.0.0.1 P-t-P:200.0.0.2 Mask:255.255.255.0 UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MTU:1500 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 Interrupt:7 Base address:0x378 |
Добавьте путь (route) к two...
# route add two plip1 |
И, если вам нужен NFS для two:
# rpc.portmap # rpc.mountd # rpc.nfsd |
На "two" команды те же самые, только нужно заменить one на two и наоборот.
Одна из ваших машин, скорее всего, будет иметь только PLIP соединение. Если это так, и эта машина - two, то можно также ввести на ней:
# route add default gw one |
В моем примере two - это переносной компьютер с единственным (PLIP) соединением с one, поэтому я набирал на нем эту строчку.
Последняя проверка, чтобы убедится, что все работает:
# ping two |
с one и
# ping one |
с two.
Скорее всего, вам захочется, чтобы все эти команды автоматически запускались при загрузке. Для этого создайте скрипт, запускающий их - его можно будет просто запускать (на правах пользователя root) или вставить в /etc/rc.d/rc.inet2 команду, вызывающую его при загрузке.
Для настройки PLIP можно использовать команду plipconfig. За подробностями обратитесь к документации.
Для отключения PLIP нужно набрать:
# ifconfig plip1 down, |
что также удалит соответствующие пути из таблицы маршрутов. Если у вас нет демона автозагрузки модулей, то дайте команду:
# rmmod plip |