Выделенная линия не подключается к АТС. На ней нет напряжения, и она не дает никаких гудков и сигналов. Это значит, что ваши модемы предоставлены самим себе и должны уметь работать в такой ситуации.
У вас должно быть 2 идентичных (включая номер версии) внешних модема, поддерживающих работу на выделенной линии. Убедитесь в этом! Убедитесь также, что у модема есть вся документация. Кроме того вам понадобится:
2 полностью экранированных кабеля RS232. Экран должен быть подключен к корпусу (а не к первому контакту) на обоих (а не одном) концах.
Для проверки может понадобиться тестовая заглушка RS232.
Два кабеля RJ11, на каждую сторону выделенной линии.
Знание основ `AT' команд.
В общих чертах настройка модема такова: Настройте программу для работы с удаленным терминалом (Minicom) на максимально возможную скорость; 57600 б/с для 14400 и 115200 б/с для 28800 и выше. Многие используют очень длинные строки инициализации модема, начинающиеся с AT&F и содержащие кучу специфичных команд. Зачем так усложнять? Большинство программ используют те же настройки, и их вполне можно записать в энергонезависимую память модема и использовать `ATZ' в качестве инициализации во всех программах. При этом вы можете поменять модем без перенастройки программного обеспечения.
Большинству программ требуются следующие настройки:
Фиксированную скорость передачи
Аппаратный контроль передачи RTS-CTS (не X-ON/X-OFF)
8 бит, без четности, 1 стоповый бит
Модем должен давать ПРАВИЛЬНЫЙ DCD (&C1)
Модем НЕ должен игнорировать DTR (&D2 или &D3)
Проверьте это при помощи AT&V или AT&Ix (посмотрите документацию модема).
Эти установки могут быть не похожи на заводские (&F), так что начинать строку инициализации с AT&F в нашем случае - не очень хорошая идея. Хотя вполне логично это сделать, если вы уверены, что нарушены установки в энергонезависимой памяти. Если вы уверены, что все настроили правильно, сохраните это в энергонезависимой памяти (AT&W) и попробуйте передать пару текстовых и двоичных файлов при помощи Z-модема. Если все нормально, переходим к следующему шагу - настройке модемов на выделенную линию.
Найдите в документации, как настроить ваш модем на "тупой" (dumb) режим, и (что очень немаловажно) как его из этого режима вывести. Убедитесь, что вы действительно настроили модем на максимальную скорость. Модем в "тупом" режиме игнорирует все `AT' команды и не может настроиться на скорость COM порта - он использует скорость, хранящуюся в S-регистре модема, записанную туда командой AT&W.
Теперь настройте следующее:
Сброс модема при изменении DTR (&D3, иногда это в S-регистре). Это требуют некоторые провайдеры!
Режим выделенной линии (&L1 или &L2, посмотрите документацию модема)
Удаленный модем настройте на автоответ (S0=1), а свой модем на вызов (S0=0)
Выключите вывод результатов (Q1, иногда в "тупом" режиме это делается автоматически)
"Тупой" режим (\D1 or %D1, иногда - перемычка). В "тупом" режиме модем игнорирует все AT команды (возможно, вам потребуется отключить символ ESC).
Запишите настройки в энергонезависимую память (&W).
Подключите модемы к двум компьютерам через кабель RS232 и соедините модемы кабелем RJ11. Запустите терминальную программу (Minicom (Linux), procom или telix (DOS)) на обоих компьютерах. Текст, набираемый но одном компьютере, должен появляться на другом, и наоборот. Если на экран выводится мусор, проверьте настройки COM порта. Отключите и снова включите кабель RJ11. Подождите пока соединение восстановится. Отключите и снова включите кабеля RS232, выключите и снова включите модемы, перезапустите Minicom. Во всех случаях модемы должны соединяться на максимально возможной скорости. Проверьте, что оба модема действительно игнорируют ESC (+++). Если необходимо, отключите его.
Если все это работает, вам осталось только выключить звук на удаленном модеме (M0) и поставить низкую громкость звука на своем (L1).
Это конфигурационная строка типична и должна работать на большинстве модемов
ATL1&C1&D3&L2%D1&W&W1
ATM0L1&C1&D3&L2%D1S0=1&W&W1
Это должно работать:
ATB15L1Q1&C1&D3&L2&W&W1
ATM0B15M0Q1&C1&D3&L2S0=1&W&W1
Смените положение перемычки "немого" режима с 2-3 на 1-2.
К сожалению, модемы соединяются только после жесткого сброса (выключения питания) при установленном DTR. Я разработал схему , сбрасывающую модем при поднятии DTR. Тем не менее, FreeBSD pppd это не очень нравится. Проблема решается комбинацией &D0 и схемы - сброс модема происходит при сбросе DTR.
ESC символ может быть выключен установкой S2 > 127;
ATL1&L1Q1&C1&D3S2=171\D1&W
ATM0&L2Q1&C1&D3S0=1S2=171\D1&W
USR Sportster и USR Courier-I не поддерживают работу на выделенной линии. Вам нужен Courier V-Everything. На веб-сайте USR `описывается', как настроить Courier на выделенную линию. Тем не менее, следуя этим инструкциям, вы получите полностью тупой модем, которым нельзя управлять.
USR Courier может быть настроен перемычками, но сначала вам понадобится программная настройка. Для начала, убедитесь, что используете правильные заводские установки. В отличии от других модемов, у USR Courier их три (&F0, &F1 and &F2). Вы должны использовать &F1. Учтите, что при команде AT&F загружаются установки &F0! Для сброса модема при изменении DTR вам нужно установить бит 0 регистра S13. Кроме того, нужно настроить его на выделенную линию (&L1); ATS13=1&L1&W Переключатели должны быть выставлены следующим образом:
OFF Выключает вывод результата команд
ON Выключает AT команды
ON Для вызывающего, OFF Для отвечающего
OFF "Немой" режим