Разнообразные темы

Не - ramdisk корневые файловые системы.

Секция Разд. Создание корневой файловой системы.> содержит инструкции создания сжатой корневой файловой системы, которая при запуске системы загружается в ramdisk. Этот метод имеет много преимуществ, поэтому он обычно используется. Однако, некоторые системы с небольшим объемом памяти не могут предоставить необходимую оперативную память; в этом случаев корневая файловая система должна монтироваться непосредственно на дискете.

Такие файловые системы проще создать, чем сжатые корневые файловые системы, так как они могут быть сформированы на дискете, а не на некотором другом устройстве, и они не должны быть сжаты. Мы набросаем структуру процедуры их создания, т.к. она отличается от вышеприведенных инструкций. Если Вы выбираете этот вариант, имейте в виду - у Вас будет намного меньше доступного пространства.

  1. Вычислите, сколько у Вас будет пространства для корневых файлов. Если Вы формируете одиночный загрузочный диск, Вы должны разместить все блоки ядра плюс все блоки корневой файловой системы на одном диске.

  2. Используя mke2fs, создайте соответствующего размера корневую файловую систему на дискете.

  3. Заполните файловую систему как описано выше.

  4. Когда закончите, размонтируйте файловую систему и переместите ее в файл на диске, но не сжимайте ее.

  5. Переместите ядро на дискету, как описано выше. При вычислении ramdisk слова, установите бит 14 в ноль, для указания не загружать корневую файловую систему в ramdisk. Выполните rdev как описано.

  6. Переместите корневую файловую систему, как и прежде.

Можно немного сократить работу. Если Вы формируете двухдисковый набор, Вы можете создать полную корневую файловую систему прямо на втором диске, и Вам не надо перемещать ее в файл жесткого диска, а затем обратно. Также, если Вы создаете одиночный загрузочный диск и используете LILO, Вы можете создать одну файловую систему весь диск, содержащую ядро, LILO файлы и корневые файлы, и на последнем шаге просто выполнить LILO.

Создание сервисного диска.

Создание сервисного диска относительно просто - на форматированном диске создайте файловую систему и скопируйте на него файлы. Для использования его с загрузочным диском, после загрузки системы примонтируйте его вручную.

В командах выше, мы упомянули, что сервисный диск может быть примонтирован в /usr. В этом случае, исполняемые файлы могут быть помещены в каталог /bin сервисного диска, т.о. для доступа к ним поместите /usr/bin в список путей PATH. Дополнительные библиотеки необходимые исполняемым файлам, помещаются в /lib на сервисном диске.

Есть несколько важных моментов, которые нужно иметь в виду при проектировании сервисного диска:

  1. Не помещайте критичные исполняемые файлы системы или библиотеки на сервисный диск, так как он не будет примонтирован, пока система не загрузится.

  2. Вы не сможете получить доступ к дисководу или floppy-ленточному устройству одновременно. Это означает, что вы не сможете получить доступ к Вашему ленточному устройству, пока сервисный диск примонтирован.

  3. Доступ к файлам на сервисном диске будет медленный.

Прил. Перечень файлов образца сервисного диска.> приводит пример содержимого сервисного диска. Вот несколько полезный идей о необходимых файлах: программы проверки и управления дисками (format, fdisk) и файловых систем (mke2fs, fsck, debugfs, isofs.o), легкий текстовый редактор (elvis, jove), утилиты сжатия и архивации (gzip, bzip, tar, cpio, afio), ленточные утилиты (mt, ftmt, tob, taper), коммуникационные утилиты (ppp.o, slip.o, minicom) и утилиты устройств (setserial, mknod).